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    2011年户外知识第一季:最实用的结绳栓钩技术

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    [LV.3]偶尔看看II

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    发表于 2011-3-31 07:44:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    户外结绳方法有很多,多达几百几千种,作为普通驴友我们实在没精力也没必要记住这么多,少而精,能够掌握几种常用的就足够了,下面小编就给大家介绍几种实用结绳方法吧,希望对朋友们有帮助。 <br /><br />  结绳也叫结组,是登山中常用到的技术,而装备使用不当或技术操作失误通常容易导致一些事故的发生。通过坡度不大的冰川时,为防范暗裂,通过时应结组,50米绳结四人,每人手握两圈绳子,作为缓冲反应时间。通过危险地段时(如攀登或斜切坡度较大的冰雪地段你),不能结组通过,因为一人发生滑坠,导致大家遭殃。我国首次攀登贡嘎山时就发生过三人同时坠崖的悲剧。 <br /><br />  如果没有足够的时间和绳索修路,就采用交替保护的方法通过,绳索的长度30—50米为好,不能太长,否则失去了保护的意义。在冰壁上用冰锥,也可用冰镐,我们在攀登博格达峰时几乎都用长冰镐用力劈入冰中,把结组绳挂在冰镐上,保护人用力压住冰镐,为了防止意外,保护者将自身从冰镐上完全分离(平时冰镐上系有1米左右的6毫米绳子,一是做自我保护用,二来防止冰镐脱落),这样一旦保护失败,不致于将自己带下去。 <br /><br />  在攀登岩石和冰雪交合地带时(在高山上这种地段是最难攀登的,因为在陡峭的地段,雪留不住,岩石自然露出),一是用岩锥,二是将绳头挂在突出的岩石上,为了节约时间我们在博格达峰4700—5300米段攀登都采用第二种方法。在岩石地段攀登时结组绳不能长。 <br /><br />  通过冰暴区是很危险的,冰暴区大都在谷底,两边山上的流雪大量的堆积挤压,在谷底形成了众多的明暗裂缝,而且雪质松软,即使用大雪锥也难起到安全保护作用。在博格达峰我和一名队员从4700米下撤,由于天气变暖,“V”谷的左侧的积雪融化,冰壁裸露,沿上去的道路横切冰壁下撤十分危险,我们只有冒险走了一回谷底的冰暴区。我两用30米绳子交替保护下撤,将绳头套在冰镐上,将冰镐用力插入雪中,保护人用全身的重量压在冰镐上(将冰镐与自身分离),开路人将上升器挂在绳子上,沿绳子向前走,为了起到保护作用,绳一定保持紧张状态。 <br /><br />  在保护通过时,由于天气变化,绳子表面和上升器的牙齿上往往结冰,失去作用。我们在博格达峰发生的几次大的滑坠,都是由于抓结绳和上升器结冰所导致,幸好我们在绳子的末端打了绳结,滑到末端绳结时才停止,十分危险。所以掌握好结绳技术才是关键。 <br /><br />  一、快速结绳 <br /><br />  在滑倒的后果可能不大严重时,登山者可采用快速结绳法。例如在探测仰角与裂缝状况或是站在山上给下面较弱的队友结绳时,用这种方法的比较合适。 <br /><br />  “靴-镐”结绳法 <br /><br />  全队共同前进时用“靴-镐”结绳法既快又方便。尽管还有争议,但实践证明这个办法还是有用的,不过一定要记住它不可能承担很大力量,如果滑倒得很严重,这种办法就靠不住了。 <br /><br />  以下是结绳方法;看起来比较麻烦,但熟练后就很容易,几秒钟就能完成: <br /><br />  1、踩出一个小平台,大小能容纳冰靴前半部与冰镐; <br />  2、在平台后部尽可能深地插入冰镐,镐柄略向山上倾斜,镐尖垂直于滑落的方向,这样在滑落时镐柄可以最大限度地发挥作用; <br />  3、站在冰镐下,面与登山路线平行,垂直于滑落方向。 <br />  4、上山的脚踩入雪中,抵住镐柄向山下的一侧,不让它被拉往山下去。 <br />  5、底下的脚也上迈一步,踩稳,此时在下的腿保持笔直,作为牢固的支撑。 <br />  6、将绳绕过冰镐。然后将绳从受力方向绕向上面脚趾,再绕过冰镐向山上的一侧,最后在脚面上绕一圈。 <br />  7、用朝山下的手握绳,同时在靴后跟(山上的脚)送入绳子,形成S形。握绳的手不可离绳。 <br />  8、向山上的手有两个作用:抓紧镐头,支持镐柄;下面的人上来时负责收绳。 <br /><br />  登山者必须两只脚都能熟练使用“靴-镐”结绳,因为系绳的人必须面朝滑落的方向。如果前面结绳的人滑落了,绳子从镐子上松落,结绳也就无从谈起了。 <br /><br />  铁锁/冰镐结绳法 <br /><br />  铁锁/冰镐结绳法与“靴-镐”结绳法安全度相当,但绕绳方便一些。第一步是将冰镐尽可能深地扎入雪中,镐尖与滑落路线垂直,在镐柄上打一个结(见图例),抱铁锁固定。站在与滑落路线垂直的角度上,面与攀登路线平行。上山的脚抵住冰镐,踩住绳结,但不踩铁环(不要直接用冰爪踩绳)。绳从受力方向出发,穿过铁锁,绕住腰,最后握在向山上的手中以作制动。此法一大优点是:滑落的力量反而会让结绳的人站得更牢。 <br /><br />  二、用雪锥的结绳法 <br /><br />  其他结绳的方法常常要利用雪锥,比如锚钩、系绳桩、系绳柱之类。 <br /><br />  坐式结绳 <br /><br />  这种方法灵活并且安全,在硬雪或深、厚、湿的雪上尤其适用。安装坐式结绳比较冷、湿,如果绳子冻住了这种结绳法就没有多大作用了。首先在雪上挖出或踩出一个“座位”和一个“脚踏”,然后垫上一层比较硬实的东西,双腿伸直分开,坐下结绳即可。这种方法要使用雪锥。 <br /><br />  立式结绳 <br /><br />  立式结绳更加容易,只要有两个足够深足够安全的凹槽踩脚即可。但是它的安全性却要大打折扣,因为系绳保护的人很容易被拉倒。立式结绳时必须有雪锥的支持。 <br /><br />  结绳保护的人有三种站法:面向雪坡;背向雪坡与侧身站立。 <br /><br />  面向雪坡的站法最不利,当下面的人滑倒时,整个绳就绑在了保护的人身上,他也不能顺手地把绳放下去。向外站略好些,绳不会完全把人捆住,保护的人也可以提前看到下面的人是否可能滑倒。但这两种站法都有一大弱点:脚无法抵住,很容易被绳拉倒。所以保护的人必须向坡上倾斜,以防被拉向山下。 <br /><br />  最安全的站法是侧向,与登山路线平等。向山下的腿站直,膝盖不可弯曲,在一个雪槽中踩牢。上山的腿、下山的腿和可能滑落的方向成一条直线。向山下的手负责制动。 <br /><br />  机械结绳工具在雪上结绳时也可以使用机械工具,即便绳子湿了或结冰了,这些工具操作、安装起来也很方便。有了工具,你就能直接在雪锥上结绳而不用从安全带上再绕,这样人就更舒服。但用工具结绳往往灵活性小,给雪锥的直接压力很大,有时不够安全。 <br /><br /><br /><br /><blockquote class="blockquote">本贴源自: http://www&#46;jyhww&#46;com/read&#46;php?tid=9783
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    川渝上尉

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    发表于 2013-2-6 10:25:54 | 显示全部楼层
             沙发
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