老家的回锅肉
——献给母亲和那些岁月 蓝野静 无意间,不知道什么原因,我却时时的怀想起老家的回锅肉来……也许是因为那时老家的回锅肉是猪肉吧,也许那时老家的回锅肉是真实的回锅肉吧,……更或也许那时母亲炒的回锅肉有着一种浓浓的母爱吧!回锅肉在四川和我们老家重庆地区比较普遍。老家的回锅肉在我们老家的肉类食品菜里,我认为是很有特色的一道菜。我们老家的肉的做法有特色的品类也比较多,据我所知的就好有几种,什么婚丧嫁娶,老年人生日大寿时候办大事宴席上的扣肉,也叫粉蒸肉,什么两块夹在一起的夹沙肉,什么有胡豆面豌豆面和肉和在一起蒸的(ZHa)肉……还有干咸菜叶蒸做的烧白,也叫咸菜肉……对了,还有就是回锅肉。那些粉蒸肉,夹沙肉,飵肉,烧白之类的做法相对回锅肉来说都比较复杂,出席的地方也比较庄严隆重,一般都是在大的场合重要的宴席上。从我个人的角度来说,我最喜欢的还是回锅肉了。一是它的做法比较简单随意,把肉煮熟之后,切成一块一块放到锅里,再加些姜块,豆瓣,干豆食,麦酱……或者大蒜苗,或者干咸菜……炒出来就是了。二是很普遍,不麻烦,不昂贵,一般人家都喜欢炒也吃。三是无论是肥瘦,炒好之后它吃起来特别的香……每当过年过节,或者一般有客人的时候,回锅肉是招待客人少不了的一道菜。当然回锅肉最好吃的时候,还是在回放到锅里炒热第二次之后——所谓回锅肉,回锅肉,顾名思义就是要回到锅里重炒。小的时候,那时我最喜欢吃我母亲炒的回锅肉了。如今我都还时时去回味,回味起来青口水长流呢!记得好像是一个深冬很深的晚上,那天我家杀年猪。那时杀猪生产队的每家每户都是把猪赶牵到公社场上食品站专门杀猪的地方去杀,自己是不能不敢私自杀的,如果哪家私自偷偷把猪杀了,那是违法犯罪的行为。被人举报被政府知道之后,轻者罚款,稍微严重点就没收,再严重或者反抗就要坐牢……为了供应城市人,工厂的工人阶级,学校机关的干部……并且还要提前交一个猪,办了“返还”证的自己才能吃到一部分肉。那时万多人的一个公社就只有一个杀猪的食品站,如果没有后门关系的话,杀猪要排轮站队很长很长,很久很久……有时还要等到天亮。我家是属于没有后门关系的那种,每年杀年猪我们小孩也去,放学回家之后,我们就到场上,我们挑不起,抬不起,在回来的时候就帮大人打火把照亮……那天,天不亮父母他们就把猪赶牵到场上,由于没有后门关系,所以我们很晚,大略晚上10点30之后,才把猪从场上的食品站杀回来。那天晚上一方面是一年才杀一回年猪,看月看年才那么吃一回肉……另一方面也是为了犒劳我们……母亲特地从猪身上精挑细选了一块最好的屁股墩肉来煮炒回锅肉,还特地把婆婆爷爷他们喊来一起吃。我们小孩早已是望穿双眼,肚皮都望饿痛了,脑壳都望饿晕了……当母亲把肉煮好,在菜板上切的时候,我就在旁边目不转睛的死死的盯着菜板上的肉,好像那些肉长了翅膀似的,生怕它们飞了……一边不停的吞着青口水,不停地挪动着舌头;一边不停努力,再努力地睁大眼睛,睁大眼睛……生怕瞌睡来了,吃不成回锅肉……同时还不停的随着母亲的切肉的菜刀来回移动……母亲看着我这“饿捞子相”,顺便就给了一块,两块,三块……没有炒的肉我吃。我把肉放进嘴里,没有盐味,没有香味……除了淡白的味之外,什么味都没有,我感觉好好吃呀!多么希望母亲再给一块,再给更多的正在切的淡白的肉给我吃……那天母亲还特地准备,用自家的干咸菜和从自家自留地里扯来的大蒜苗……炒回锅肉。开始炒回锅肉了……大蒜苗,干咸菜……同锅里的回锅肉一起,在锅里冒着香喷喷的油烟热气,吱吱响着,香喷喷的响着……那回锅肉混杂着大蒜苗干咸菜……的香味飘到屋外,飘向夜空,飘向更远的丛林,连早已进入梦乡的鸟儿,好像也被这香气香惊醒,飞叫了起来……不用说,那时我的每个毛细血孔,每个细胞神经,感觉都好像浸透满回锅肉的香味。那夜我一口气一块接一块的“傻”吃了好多好多的回锅肉,像吃青菜白菜的,从没有感到腻嘴腻心,差点把肚皮都胀大破了……那夜很大一钵回锅肉,很快地三下五除二的全给我们吃完了,那夜我看见母亲几乎是一点都没有吃,全都让给我们吃了……那夜的回锅肉是我有生的以来最好吃的一回。自从那夜以后,我感觉再也没有吃到那么好,那么香,那么真实,那么好吃的回锅肉了。现在到处都是肉,到处都是加了这样饲料精,那样瘦肉精;这样催肥剂,那样添加剂;这样注水肉,那样粉碎肉……想到这些,我不由得更加的怀念起那时老家的回锅肉,怀念起那时母亲炒的回锅肉,怀念起如今越来越苍老的母亲来……——老家的回锅肉叫我怎能不青口水长流呢!更叫我怎能不感动呢! 好帖,顶起 这个字体晃眼睛 回锅肉!好吃,我可是做的相当好哦
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